8 921 643-0017

Почему важно и нужно пользоваться левой рукой также как и правой?

Кому-то этот вопрос может показаться абсурдным. Вы скажете: "Я пользуюсь левой рукой, у меня с ней все в порядке". Да, действительно, с вашей левой рукой все в порядке. Но как чувствует себя правая рука и вообще вся правая сторона вашего туловища в тех случаях, когда вы выполняете одни и те же движения на протяжении длительного времени? Наберитесь терпения, ответ на этот вопрос вы получите немного позже.

Моя статья адресована тем из читателей, которые по роду своей деятельности, или по каким-либо другим, вызванным острой необходимостью причинам, вынуждены находиться в неестественных для человеческого организма позах в течение весьма продолжительного периода времени.

Возьмем для примера врача-стоматолога, средняя смена которого составляет около 6 астрономических часов, студента, вынужденного писать лекции минимум по 4 часа в день, мастера, зарабатывающего на жизнь искусством создания великолепного маникюра, швею, или любых других обычных людей, проводящих достаточно большое количество времени за компьютером и использующих постоянно только правую руку. По сравнению с мышечным напряжением рук в положении стоя или лежа, при движении руками в сидячем положении значительно увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат.

При работе рук могут блокироваться и долгое время находиться в неподвижном состоянии суставы всевозможных частей тела. Например, плечевой пояс, лучезапястные и пястные, локтевые и тазобедренные, коленные суставы и даже голеностоп. А так же различные отделы позвоночника, такие как шейный, грудной и поясничный. Мышечная фиксация описанных суставов нужна для того, чтобы создать неподвижную опору, необходимую для работы одной или обеих рук (чаще всего правой, если человек правша).

Рассмотрим вышесказанное на примере одного из целенаправленных движений пальцами рук. Сидя на стуле, согните левую руку в локте перед собой на уровне груди, а кисть сожмите в кулак. Для совершения, казалось бы, такого простого, обыденного действия, необходима мышечная фиксация межпозвонковых суставов грудного и шейного отделов позвоночника, суставов верхней части туловища, всех суставов руки и мелких суставов кисти.

При выполнении мелких и быстрых движений кистью руки, мышечные волокна (в частности, трапециевидная, дельтовидная, широчайшие мышцы, разгибатель спины) находятся в еще большем статическом напряжении. А длительное мышечное напряжение без движения ведет к анормальному постоянному сокращению мышц - спазму, следствием которого являются пережатые сосуды и нарушение кровообращения, что, в свою очередь, приводит к недостатку кислорода и нарушению выведения углекислого газа. В мышцы поступает гораздо меньше необходимого питания.

Мышечный спазм приводит к нарушениям иннервации, то есть к замедленной реакции конечности на импульсы, исходящие от центральной нервной системы, в результате чего движение становится медленным и неточным. Вследствие истощения нервных клеток происходит нарушение процессов реполяризации и деполяризации, что в свою очередь, опять же ведет к неадекватному ответу на нервный импульс. Из-за постоянного нахождения в сокращенном состоянии, спазмированные мышцы все время требуют дополнительную энергию, которая, по сути, расходуется впустую.

Если же напряжение не прекращается, со временем происходит ослабление и истончение мышечных тканей. Одним из характерных признаков этого является так называемый "вдовий холмик" - мышцы верхней части трапециевидной мышцы от постоянно напряжения перестают нормально функционировать, начинают постепенно расслабляться и растягиваться, в результате чего становится видимым остистый отросток седьмого выпирающего шейного позвонка.

Неподвижность в плечевом суставе, невозможность вдоха и выдоха в полном объеме, приводят к быстрому утомлению и микротравматизации в местах прикрепления мышц к костям. В некоторых случаях это заканчивается межреберной невралгией (человек ощущает колющую боль в покое, при вдохе или при смене положения тела).

Постоянное напряжение вышеупомянутых мышечных групп вызывает ощущение тяжести в спине, плечах и руках. Человек может ощущать затруднение вращения в суставах, онемение кончиков пальцев, нарушение чувствительности руки и предплечья, головные боли, боли в шейном, грудном, отделах позвоночника и в плечевом суставе.

Для того чтобы не столкнуться с проявлениями этих неприятных последствий, существуют два варианта решения данной проблемы.

Первый вариант. Простой.

При изменении рабочего места или смене деятельности необходимо:

  1. Снизить высоту нагрузки на плечо;
  2. Уменьшить повторяющиеся движения в одной позе;
  3. Исключить опасные внешние факторы, такие как:
    • вибрации рук или вибрации всего тела (колебания тела могут привести к рефлекторным сокращениям мышц плеча и тем самым увеличить нагрузку на них);
    • воздействия вибрации и других вредных факторов от инструментов, которые могут привести к деформации сухожилий и суставов и увеличению риска возникновения заболеваний связок и костей. Вибрации на организм человека должны быть либо исключены полностью, либо уменьшены.

Следующие простые правила помогут в дальнейшем избежать проблем со здоровьем:

Использование различных видов поддержки или рычагов позволяет частично снизить статическое напряжение мышц. Работа должна выполняться таким образом, чтобы рука могла находиться максимально близко к позвоночнику, что позволит снизить нагрузку на мышцы шеи и туловища. Процесс работы должен быть организован таким образом, чтобы паузы на отдых помогали избежать повторяющейся загрузки одних и тех же групп мышц.

Ручные инструменты и объекты должны быть максимально низкого веса и, по возможности, использованы с носителями для оказания помощи при подъеме. Загрузка мышц должна быть сведена к минимуму, благодаря эргономичной оптимизации работы.

Участие эргономики начинается с анализа всей системы производства. Результаты этого анализа могут привести к крупномасштабным изменениям в методах производства, или к более мелким изменениям, например, в дизайне рабочего места. Это позволит сделать сотрудников более здоровыми и снизить риск возникновения профессиональных заболеваний, увеличить прибыль и производительность. Очень хороший эффект оказывает производственная гимнастика. Эффективность можно легко отследить, используя стандартные анкеты о здоровье.

Второй вариант. Более эффективный.

В самом начале статьи был задан вопрос: "Почему нужно пользоваться левой рукой также как и правой?"

Так вот, пришло время узнать ответ. Человек, который в большинстве случаев использует правую руку, не будет думать о развитии левой. А левша, используя специализированные приборы и инструменты, как правило, вынужден включать в работу правую руку и развивать ее неосознанно. Всем известно, что много лет назад детей, у которых была ведущая левая рука, переучивали. Дети старались все делать привычной рукой, а родители боролись с этим и заставляли пользоваться ребенка правой. Один из ярких примеров - когда ребенок кушал левой рукой, а родители перекладывали ложку в правую. Переучивать детей начинали очень рано, еще с 2-3 месяцев, и продолжали до тех пор, пока ребенок вне зависимости от его желания не становился правшой.

Похожее происходило и в школе. Учителя, видя, что ребенок держит мел или ручку левой рукой, так же перекладывали их в "правильную руку", не спрашивая ребенка, удобно ли ему писать правой рукой. И ребенок волей-неволей становился правшой.

В настоящее время подобное не практикуется. Ложку и ручку ребенку разрешают держать той рукой, которой ему комфортно. В ходе одного исследования-наблюдения были получены следующие результаты: переученные левши начинали заикаться по непонятным причинам, хотя ранее не имели речевых отклонений. По мнению врачей, процесс психологического давления на ребенка, направленный на переучивание его с левой руки на правую, оказывает влияние на качество работы мозговых центров. Впоследствии педагоги и родители перестали заставлять маленьких левшей пользоваться правой рукой. Однако умение выполнять правой рукой такие несложные движения, как открытие двери, поворот ключа в замке и другие манипуляции, не влияет на работу речевых центров, но дает левше преимущество лучшего владения не ведущей рукой.

На сегодняшний день дети могут выполнять любую работу той рукой, которой удобнее. А если у ребенка появляется интерес к владению другой рукой, то спустя какое-то время он начинает одинаково пользоваться и правой и левой, что дает ему огромное преимущество и в играх, и в спорте, и в быту. Ребенок легко заменяет уставшую руку на другую и продолжает активные действия с новыми силами.

Лечебная физкультура может помочь в одинаковом и полноценном развитии обеих рук. Вы можете обратьиться ко мне для занятий лечебной физкультурой или для сеансов массажа на дому.

Если вы хотите узнать, так ли нужно левше умение хорошо пользоваться правой рукой, проделайте простой опыт. Возьмите в левую руку предмет, приспособленный под правую руку (например, ножницы, компьютерную мышку, видеокамеру, автомат Калашникова где затвор - справа, под правую руку хотя новые модели - АК105 и т.д. - под европатрон выпускаются и для левшей и др.) и попробуйте выполнить какие-либо действия этими предметами. Трудновато, правда? Ведь все эти предметы выполнены для комфортного использования правой рукой и совсем не удобны в эксплуатации левой. Теперь вы понимаете, как тяжело приходится людям, у которых ведущая левая рука.

Если вы правша, заведите правую руку за спину, уберите ее в карман или просто прижмите к телу и в течение 30 минут пользуйтесь только левой. Попробуйте чертить, писать, кушать - все делайте левой рукой! Открываете дверь, режете хлеб - используйте только левую руку. Играя в футбол, пробуйте бить по мячу левой ногой, в волейболе и баскетболе подавайте и бросайте тоже левой. Начиная восхождение по лестнице, ставьте первой левую ногу.

С первыми же непривычными действиями вы увидите, какими трудными и неудобными окажутся самые простые, и, казалось бы, совсем обычные движения. Не отчаивайтесь! Небольшие по времени тренировки каждый день дадут вам ощущение уверенности в левой руке, постепенно ваши движения станут более четкими, и не будут требовать дополнительного внимания. В спорте это очень часто используют баскетболисты, забивая дальней рукой от защитника. Метатели диска, игроки большого тенниса, несмотря на то, что бросают правой рукой, тренируют и левую для переноса навыков, так как рука устает, а ее смена позволяет и дальше оттачивать мастерство, в войсках специального назначения учат стрелять как с правой так и с левой руки.

При небольших тренировках каждый день, вам удастся развить у себя практически одинаковое владение левой и правой рукой. Вы окажетесь в более выгодном положении, чем ваши сверстники, коллеги, соперники по спорту, хорошо владеющие только правой рукой, а это существенное преимущество при устройстве на работу и непосредственно в процессе самой работы. Выполняя точные движения основной рукой, вы также выполняете мелкие движения другой, тем самым, разгружая основную руку. В то время как ваши коллеги чувствуют усталость задолго до перерыва на отдых, вы полны сил и энергии. Принцип работы мышц устроен следующим образом: когда одни мышцы работают, другие отдыхают. Проще говоря, пока вы работаете одной рукой, другая отдыхает, вследствие чего нагрузку получает и правая, и левая сторона одинаково.